Вчят! ТРЕТИЙ НУЛЬ Гетто

Ни кнутом, ни пряником, ни добрым словом: цифровое пиратство неизлечимо?
Отправитель: Маша Звездецкая  09-02-2014 05:52:10
Наша неспособность контролировать цифровое копирование остаётся одной из самых болезненных проблем компьютерной эпохи. Насколько проще всё было бы, будь репликация цифровых данных такой же недешёвой, нетривиальной процедурой, как аналоговых! Но цифра остаётся цифрой: захотел — прочитал, захотел — удалил, а захотел — сделал копию, и никакие запреты ограничить эту абсолютную свободу будто бы не в состоянии.

Собственно говоря, запретить — первое, что приходит на ум. К этому и сводилась, и сводится до сих пор суть подавляющего большинства «антипиратских» мероприятий. Но чего мы никогда не знали и о чём боялись спросить — это о действительной эффективности таких запретов. И вот, случайно или нет, за последние дни независимо друг от друга, но очень удачно совпав во времени, произошло два замечательных события, позволяющих предположить, что отношение общества к запретительным мерам может в скором будущем радикально поменяться.

Событие номер один произошло во Франции. Французы молодцы: осознав необходимость противодействия «цифровой анархии», они одними из первых решились на реализацию оригинальной прогрессивной правовой схемы, которая позже была скопирована многими странами. Принятый здесь в 2009 году антипиратский закон HADOPI более известен как Метод трёх предупреждений (или трёх наказаний, см. «Новые старые методы борьбы с пиратами», «Перевоспитать пирата: наивная мечта?»). Идея очень простая: вместо того чтобы с ходу впаивать пойманному с поличным интернет-нарушителю многомиллионный штраф, стоит объяснить человеку, что он совершил противоправный поступок, и дать возможность исправиться.

Поймали на скачивании нелицензионщины в первый раз? Прислать официальное электронное письмо, в котором объяснить, что нарушено и чем это грозит. Поймали второй? Повторить предупреждение уже на бланке компетентной организации и, возможно, подкрепить его телефонным звонком. Ну, а на третий гражданину вручается «волчий билет», лишающий его права интернет-доступа через любого провайдера страны на продолжительный срок. Кроме того, его дело передаётся в полицию или суд и в зависимости от итогов разбирательства может кончиться штрафом, выплатой компенсации или даже тюремным заключением.

НО!
Читайте дальше: [www.computerra.ru]
Ни кнутом, ни пряником, ни добрым словом: цифровое пиратство неизлечимо? Маша Звездецкая 09-02-2014 05:52
ИзлечИм ли сэкс за дэньги? (-) Дмитрий Володихинн 11-02-2014 19:16
ну что ты за циник, Димс 8))) Маша Звездецкая 11-02-2014 20:10
Уже хочется пустить на дно клятую бригантину (+) Дмитрий Володихинн 12-02-2014 20:37
а вор, видимо, должен сидеть в тюрьме Рамона Флауэрс 13-02-2014 10:34
не говоря уж о том, что в 1917 ... Рамона Флауэрс 13-02-2014 10:37
Ну, конечно, неизлечимо, а кто-то еще сомневается? (-) Мощный Петр 14-02-2014 16:07
Автор: 
Тема: 
Ваш Email: 
Кино/фото: 
Цитировать пост      Цитировать кнопку

 

Powered by Phorum, customized by nikitushka.