Вчят! ТРЕТИЙ НУЛЬ Гетто

Начала работу автоматическая издательская система Ridero - каждый писатель может стать издателем
Отправитель: Мощный Петр  14-02-2014 16:05:41
О том, что вскоре на российском рынке появится технология по автоматической верстке книг, которая будет доступна для пользователей бесплатно, стало известно в октябре прошлого года.

В начале февраля 2014 года сервис Ridero, на разработку которого, про словам создателей, ушло пять лет, начал свою работу в тестовом режиме.

После простой и быстрой регистрации на сайте, пользователь попадает в личный кабинет, где ему предлагают начать верстку, загрузив текст книги. Создатели сайта предупреждают «Сейчас мы понимаем форматы .doc, .docx, .txt, .rtf и .odf, но не умеем распознавать картинки и таблицы». Перед загрузкой файла пользователь должен еще согласиться с тем, что у него есть права на обработку данной книги.

После загрузки и обработки, которая занимает меньше минуты, вы переходите в текстовый редактор, где получаете возможность редактировать созданную книгу, управляя стилями заголовков и подзаголовков, выделяя цитаты и эпиграфы.

Дальше можно из предложенных вариантов выбрать стиль оформления обложки, определиться с цветами, загрузить фотографию. Также можно сделать целиком собственный вариант обложки, пользуясь подсказками.

При создании книги авторы сайта предлагают не забывать тех, кто работал над иллюстрациями и переводами, дабы сохранить авторские права. Можно также добавить ISBN и название издательства.

При публикации пользователь может добавить тематические коды классификации BISAC, поставить возрастную маркировку для своего произведения, поместить краткую биографию автора и выдержки из рецензий на книгу. Кроме того, можно установить цену, по которой книга будет продаваться в интернет-магазинах, от 10 до 1000 рублей (тогда комиссия автору составит от 2,5 до 250 рублей). Пропагандисты чтения могут предлагать свою литературу бесплатно. Среди партнеров Ridero — интернет-магазины Ozon, Amazon, Bookmate, iBookstore, GooglePlay и «ЛитРес».

Процесс верстки с помощью Ridero действительно очень простой, интуитивно понятный и доступный даже тем, кто совсем не разбирается в создании книг.

Сверстать, разместить в интернет-магазинах и скачать в формате ePub книгу можно бесплатно. За скачивание в форматах fb2 и mobi нужно заплатить 349 рублей. А для того, чтобы скачать все необходимые файлы для печати книги в типографии, нужно заплатить 1490 рублей.

Напомним, что авторами проекта Ridero стали Александр Касьяненко, который более 20 лет работает в издательском бизнесе и Александр Гаврилов, экс-глава газеты «Книжное обозрение», программный директор «Института книги», совладелец книжной сети «Додо Спэйс», а также сети кафе для интеллектуалов FAQ в Москве. Одним из основных инвесторов выступает основатель компаний ABBYY, iiko и Cybiko Давид Ян.

Эксперты книжной отрасли, в целом, положительно оценили выход Ridero на рынок. Борис Кузнецов, генеральный директор издательства «Росмэн», отметил, что появление системы автоматической верстки может свести профессию верстальщика к обязанностям оператора, следящего за процессом. Глава сегмента цифровых продаж Ozon.ru Михаил Осин считает, что Ridero сможет решить проблему недостаточного ассортиментного предложения в российских интернет-магазинах. Филипп Шипетин, директор по развитию издательства «Центрполиграф», высказал мнение, о том, что данный стартап будет пользоваться популярностью у независимых авторов, но издательствам не слишком пригодится, поскольку оплата верстки не является серьезной статьей расходов.

Как сообщалось, Касьяненко и Гаврилов планируют через полгода работы Ridero на российском рынке расширить проект на европейских и американских пользователей и издательства.

[pro-books.ru]
Начала работу автоматическая издательская система Ridero - каждый писатель может стать издателем Мощный Петр 14-02-2014 16:05
Re: Начала работу автоматическая издательская система Ridero - каждый писатель может стать издателем Наблюдатель 14-02-2014 18:06
Автор: 
Тема: 
Ваш Email: 
Кино/фото: 
Цитировать пост      Цитировать кнопку

 

Powered by Phorum, customized by nikitushka.